14.09.2017

Alle Kronenkreuzempfänger 2017

Gleich 5 Mitarbeitende des FTB können auf eine 25-jährige Tätigkeit bei der Evangelischen Stiftung Volmarstein zurückblicken: Heike Floetemeyer, Janus, Nedza, Michael Schmidt, Wolfgang Schmitz, Rainer Wallbruch.

"Ehrung von langjährigen Mitarbeitenden in der Evangelischen Stiftung Volmarstein" lesen

12.09.2017

Erhebergruppe bei der Schulung

Erste Erfahrungen bei einer Gebäudeerhebung sammelten Ehrenamtliche der Seniorenbeiräte der Städte Büren und Delbrück sowie weitere Interessierte bei der Erheberschulung durch die Agentur Barrierefrei NRW im Haus der Begegnung in Büren.

"Barrierefreiheit in öffentlichen Gebäuden – Schulung für Erheberinnen und Erheber in Büren" lesen

Bochumer Senioren zu Besuch im FTB Volmarstein

28.08.2017

Die Besuchergruppe verfolgt aufmerksam die Demonstration eines Hilfsmittels

37 Senioren des Bochumer Vereins „Kontakte knüpfen e.V.“ besuchten am 23.08.2017 das Forschungsinstitut Technologie und Behinderung der Evangelischen Stiftung Volmarstein.

"Bochumer Senioren zu Besuch im FTB Volmarstein" lesen

Großzügige Spenden für das Forschungsinstitut

14.08.2017

Foto: v.li.: Prof. Dr. Christian Bühler,  Margrit und Hans Kaufmann sowie Gerhard Boll

Beim jährlichen Business-Small-Talk sammelte Hans Kaufmann wieder einen stolzen Betrag zugunsten des Forschungsinstituts Technologie und Behinderung.

"Großzügige Spenden für das Forschungsinstitut" lesen

Weitere Erhebungen durch Studierende der TU-Dortmund

28.07.2017

Ein Studierender vermisst die Durchgangsbreite einer Tür mit einem Zollstock

Zum wiederholten Mal fand auch in diesem Jahr eine Schulung der Studierenden an der Technischen Universität Dortmund durch die Agentur Barrierefrei NRW statt. In den Schulungen wurden 130 Studierende aus der Fakultät Rehabilitationswissenschaften für das Thema Barrierefreiheit sensibilisiert und als Erheber zur Barrierefreiheit in öffentlichen Gebäuden qualifiziert.

"Weitere Erhebungen durch Studierende der TU-Dortmund" lesen

Experten-Austausch im Forschungsinstitut

28.07.2017

Michael Hubert vom FTB mit der Besuchergruppe aus Korea: Stadtabgeordneter vom
Stadtrat Daejeon Herr Kim, Dong Sub, Daejeon-Stadtbeamtin im Sozialbereich Frau Choi, Jeong Hee und Frau Dr. Kim, Ji Young von Daejeon Welfare Foundation.
Foto: ESV

Am 13.Juli 2017 war eine Besucher-Gruppe aus Südkorea zu Gast im Forschungsinstitut Technologie und Behinderung (FTB) der Ev. Stiftung Volmarstein. Abgeordnete der Stadt Daejeon informierten sich über die Gestaltung barrierefreier Lebensbereiche und die Anwendung moderner Technologien für Menschen mit Behinderungen und für ältere Menschen. Zu der fünfköpfigen Delegation gehörten neben Stadtrat Kim Dong Sub auch Mitarbeitende aus dem Sozialbereich der südkoreanischen Stadt.

"Experten-Austausch im Forschungsinstitut" lesen

03.07.2017

Foto: Runar Enwaldt (Quelle: Marco Siekmann)

Unser ehemaliger Stiftungsrats­vorsitzender, Runar Enwaldt, ist am 17. Juni im Alter von 85 Jahren verstorben.

"Nachruf" lesen

Zum Nachhören: Radio-Beitrag über Leichte Sprache bei Behörden

13.06.2017

detektor.fm Screenshot mit dem Wörterbuch für leichte Sprache

Vielen Menschen verstehen die Post von Ämtern und Behörden nicht. Das Konzept der „Leichten Sprache“ soll dies ändern. Mit wenig Aufwand kann viel erreicht werden - egal, ob in Gesetzestexten und Behördenpost oder bei politischen Themen. Der Radiosender detektor.fm berichtete über die Möglichkeiten der Leichten Sprache und stellte dabei auch das Projekt „Übersetzung von Verwaltungsakten in Leichte Sprache“ vor, das vom FTB durchgeführt wird.

"Zum Nachhören: Radio-Beitrag über Leichte Sprache bei Behörden" lesen