Sensibilisierung des Verwaltungsvorstandes des EN-Kreises

10.05.2017

Foto der Begehung

Am Mittwoch den 03. Mai 2017 konnten der Landrat, die Kreisdirektorin und Fachbereichs­leitende des EN-Kreises (Ennepe-Ruhr-Kreis) erfahren, wie sich Barrieren anfühlen, auf die Menschen mit Behinderung bei ihren außerhäuslichen Aktivitäten, z.B. beim Besuch der Kreisverwaltung treffen. Ziel der Veranstaltung war es, dass Barrieren, mit denen Menschen mit Behinderung z.B. im Umgang mit der Verwaltung konfrontiert sind, schneller erkannt und abgebaut werden können.

"Sensibilisierung des Verwaltungsvorstandes des EN-Kreises" lesen

Video: Wie klappt's ... mit der Barrierefreiheit?

02.05.2017

Christian Bühler im Interview mit WDR Reporter Thomas Bug

Barrierefreiheit nutzt allen Menschen und hilft Menschen mit Behinderungen, ihren Alltag selbstständiger und unabhängiger von fremder Hilfe zu leben. Viele alltägliche Dinge wie Aufzüge oder Rampen gehören unbedingt dazu. Doch auch eine leicht verständliche Sprache bei Behörden oder die digitale Barrierefreiheit in Form von Untertiteln und guten Bildbeschreibungstexten sind für die Unterstützung von Menschen mit Behinderung wichtig. Das WDR Fernsehen hat in der Sendung "Aktuelle Stunde" am 25. April 2017 das Thema Barrierefreiheit in einem fünf-minütigen Themenblock aufgegriffen.

"Video: Wie klappt's ... mit der Barrierefreiheit?" lesen

Erfahrungen mit Leichter Sprache in der kommunalen Verwaltung

06.04.2017

Titelseite des Projektberichts: Briefe vom Amt in Leichter Sprache

Seit November 2015 bearbeitet das Forschungsinstitut Technologie und Behinderung gemeinsam mit mehreren Kooperations­partnern das Modellprojekt "Übersetzung von Verwaltungsakten in Leichte Sprache". Nun hat das Projekt einen ausführlichen Bericht veröffentlicht, in dem — sozusagen zur Halbzeit des dreijährigen Projekts — Erfahrungen und erste Ergebnisse vorgestellt und weitere Fragen zusammengetragen werden.

"Erfahrungen mit Leichter Sprache in der kommunalen Verwaltung" lesen

DGM Landesgruppe NRW tagte am FTB

28.03.2017

Besuchergruppe vor dem Laborgebäude des FTB

Am 25.03.2017 hatte das FTB Besuch von 14 Kontakt­personen der Selbsthilfe­gruppen aus dem DGM Landesverband NRW. Neben der Vorstellung des FTB und der Aktivitäten der Wohnberatungstelle und der Agentur Barrierefrei NRW, wurde auch ein besonderer Blick auch auf die Bestandsaufnahme NRW für öffentlich zugängliche Gebäude und das Informationsportal NRW-informierBar geworfen.

"DGM Landesgruppe NRW tagte am FTB" lesen

Schulung zur Bestandsaufnahme im Kreis Höxter

27.03.2017

Teilnehmende der Schulung und Mitarbeitende der Agentur Barrierefrei NRW

Am Dienstag (21.03.) veranstaltete die Agentur Barrierefrei NRW im Kreis Höxter eine Schulung zur Bestandsaufnahme von Barrierefreiheit in öffentlichen Gebäuden. 21 Teilnehmende aus 6 Städten des Kreises (Borgenteich, Brakel, Höxter, Marienmünster, Warburg, Willebadessen) wurden bei der eintägigen Veranstaltung in der Erhebung von öffentlichen Gebäuden für das Informationsportal NRW-informierBar geschult. Treffpunkt war das Kreishaus in Höxter.

"Schulung zur Bestandsaufnahme im Kreis Höxter" lesen

Erfolgreicher Abschluss des Projekts Barrieren-MeMo

15.03.2017

Herr Morten (BMAS) informiert die Teilnehmenden über den aktuellen Stand der Umsetzung der neuen EU Richtlinie

Im Rahmen der Abschluss­veranstaltung der Barrieren Melde- und Monitoringstelle informierten sich über 50 Interessierte nicht nur über die Ergebnisse des Projekts, sondern verfolgten interessiert die Ausführungen von Herrn Morten, vom Bundesministerium für Arbeit und Soziales, zur neuen EU-Richtlinie über den barrierefreien Zugang zu Websites und mobilen Anwendungen öffentlicher Stellen.

"Erfolgreicher Abschluss des Projekts Barrieren-MeMo" lesen

09.03.2017

Von links nach rechts: Herr Meinolf Merle, Frau Katharina Gausepohl, Frau Petra Huarand und Frau Tatjana-Susann Mark

Erste Erfahrungen bei einer Gebäude­erhebung sammelten Ehrenamtliche der Behindertenselbsthilfe in Paderborn. Gemeinsam mit studentischen Erheberinnen der Agentur Barrierefrei NRW wurden vor Ort Daten zur Barrierefreiheit einer der großen Kirchen in Paderborn aufgenommen.

"Ehrenamtliche der Behindertenselbsthilfe und Erheberinnen der Agentur Barrierefrei NRW erheben" lesen

Mitarbeitende des EN-Kreises für Barrieren sensibilisiert

01.03.2017

Teilnehmerin des Seminars mit angelegtem Alterssimulationsanzug

Am 7.2. hat die Agentur Barrierefrei in Kooperation mit der Inklusions­beauftragten des EN-Kreises 30 Mitarbeitende des EN-Kreises für das Thema Inklusion sensibilisiert. Dabei konnten die Teilnehmenden des Seminars verschiedene Barrieren erfahren, die Menschen mit unterschiedlichen Behinderungen im Kontakt mit der Kreisverwaltung erleben können.

"Mitarbeitende des EN-Kreises für Barrieren sensibilisiert" lesen