Einladung zur Abschlusskonferenz des Projekts MobileAge in Brüssel

23.04.2018

projektlogo MobileAge

Die gemeinsame Entwicklung offener digitaler Informationsangebote in seniorenfreundlichen Städten und Gemeinden ist das Anliegen des europäischen Forschungsprojekts Mobile Age (Mobil im Alter) und gleichzeitig auch das Thema der Abschlusskonferenz des Projekts. Die Konferenz findet am 10.10.2018 in der Königlichen Bibliothek von Belgien in Brüssel statt. Seien Sie herzlich eingeladen zur kostenfreien Teilnahme.

"Einladung zur Abschlusskonferenz des Projekts MobileAge in Brüssel" lesen

Fachkräftesicherung in einer digitalisierten Arbeitswelt

13.09.2018

Mit Hilfsmitteln ausgestatteter Bildschirmarbeitsplatz

Damit Digitalisierung jetzt zu einer Chance für kleine und mittlere Unternehmen (KMU) und Mitarbeitende wird, bietet das Projekt „inArbeit 4.0 – inklusiv Arbeiten 4.0“ bei der Industrie- und Handelskammer (SIHK) zu Hagen am 29. November 2018 einen Workshop für Führungskräfte zur richtigen Umsetzung der Digitalisierung in diesem Kontext an.

"Fachkräftesicherung in einer digitalisierten Arbeitswelt" lesen

Treffen der DGM Landesgruppe NRW am FTB-Volmarstein

05.09.2018

Besuchergruppe de DGM bei der Demonstration von Alltagshilfen in der Demonstrationswohnung des FTB

Am 29.08.2018 besuchten Mitglieder von Selbsthilfegruppen aus dem DGM Landesverband NRW das Forschungsinstitut Technologie und Behinderung (FTB) in Volmarstein. Dieser Besuch findet in guter Tradition fast jährlich statt und bietet den Teilnehmenden Möglichkeiten, technische Lösungsmöglichkeiten für alltägliche Probleme kennenzulernen und zu erproben. Neben der Vorstellung des FTB und der Aktivitäten der Wohnberatungstelle und der Agentur Barrierefrei NRW, wurde auch ein besonderer Blick auch auf die Bestandsaufnahme NRW für öffentlich zugängliche Gebäude und das Informationsportal NRW-informierBar geworfen.

"Treffen der DGM Landesgruppe NRW am FTB-Volmarstein" lesen

Verdienstkreuz für Christian Bühler

20.08.2018

Foto: Verleihung des Bundesverdienstkreuzes an Prof. Dr. Christian Bühler

Leiter des Forschungs­instituts Technologie und Behinderung der Evangelischen Stiftung Volmarstein erhält hohe Auszeichnung.

Prof. Dr. Christian Bühler, Leiter des Forschungsinstituts Technologie und Behinderung (FTB) der Evangelischen Stiftung Volmarstein, ist mit dem Bundesverdienstkreuz ausgezeichnet worden. Damit wird das herausragende Engagement Prof. Bühlers für Menschen mit Behinderung gewürdigt. Beruflich, aber auch ehrenamtlich setzt er sich seit vielen Jahren für die Teilhabe von Menschen mit Behinderungen am gesellschaftlichen Leben ein.

"Verdienstkreuz für Christian Bühler" lesen

Landesbehindertenbeauftragte Claudia Middendorf zu Besuch in Volmarstein

09.08.2018

Gesprächsrunde im FTB

Am vergangenen Freitag, dem 03.08.2018 besuchte die Behinderten­beauftragte des Landes Nordrhein-Westfalen Frau Claudia Middendorf zwei Einrichtungen der Evangelischen Stiftung Volmarstein, um Aufgabenbereiche und Mitarbeitende kennenzulernen und sich selbst ein Bild von der vielschichtigen Arbeit für und vor allem gemeinsam mit Menschen mit Behinderungen zu machen.
Die Gäste - Frau Middendorf kam mit ihrer Referentin - wurden von Herrn Pfarrer Jürgen Dittrich - Vorstand der Evangelischen Stiftung Volmarstein - im Konferenzraum des Hermann-Luisen-Haus begrüßt. Nach einer kurzen Vorstellung der Evangelischen Stiftung Volmarstein, gab es bei einem Rundgang durch die Werkstatt für Menschen mit Behinderungen Gelegenheit, sich ein umfassendes Bild über die Arbeit in der WfbM-Volmarstein zu machen. Mitarbeitende stellten ihre Arbeitsbereiche selbst vor und nutzten die Möglichkeit für Kontakte und Gespräche mit der Politikerin.

"Landesbehindertenbeauftragte Claudia Middendorf zu Besuch in Volmarstein" lesen

18.07.2018

Vortragsfolie Mobil im Alter

Vom 11. bis zum 13 Juli fand in Linz (Österreich) die internationale Konferenz ICCHP (International Conference on Computers Helping People with Special Needs) statt. Auch diesmal hat sich das FTB an dieser alle zwei Jahre stattfindenden Konferenz mit einem Vortrag beteiligt. Thema des Vortrags war die gemeinsame Entwicklung einer App mit und für ältere Menschen.

"FTB stellt Erfahrungen zur gemeinsamen App-Entwicklung mit älteren Menschen auf Konferenz vor" lesen

Business Small Talk zugunsten des FTB

19.07.2018

Foto: Gerhard Boll und Hans Kaufmann vom Förderverein sowie Dirk Clemens und Prof. Dr. Christian Bühler vom FTB

Auch in diesem Jahr hat Hans Kaufmann, Vorsitzender des FTB-Fördervereins, zum BusinessSmallTalk 2018 eingeladen.

Zu diesem geselligen Treffen lädt der Wittener Unternehmer seit Jahren im Sommer Freunde aus Wirtschaft, Wissenschaft und Kultur ein. In ungezwungener Atmosphäre kommen geladene Gäste zum Smalltalk zusammen und hören gemeinsam thematisch ausgewählte Fachvorträge. In diesem Jahr hat Dipl.-Ing. Sören Barteldes, Projektleitung Prozess- und Applikationsentwicklung der QASS GmbH Kognitive Messtechnik, den Vortrag "Schönes grausames Neuland? Wie verändert die Digitalisierung die Arbeitswelt?" präsentiert.

"Business Small Talk zugunsten des FTB" lesen

18.07.2018

Logo inArbeit 4.0

Die Digitalisierung hat Auswirkung auf viele Lebensbereiche. In der Arbeitswelt bietet die Digitalisierung für Unternehmen und Mitarbeitende Chancen und Herausforderungen. Im Hinblick auf die Sicherung von Arbeitskräften geraten so erfahrene ältere Mitarbeitende und Menschen mit Behinderungen in den Blick. Damit Digitalisierung jetzt zu einer Chance für kleine und mittlere Unternehmen (KMU) und Mitarbeitende wird, bietet das Projekt „inArbeit 4.0 – inklusiv Arbeiten 4.0“ bei der Industrie- und Handelskammer (SIHK) zu Hagen am 25. September 2018 einen Workshop für Führungskräfte zur richtigen Umsetzung der Digitalisierung in diesem Kontext an.

"inArbeit 4.0 – inklusiv Arbeiten in einer digitalisierten Arbeitswelt - Strategien zur Umsetzung" lesen