Landesbehindertenbeauftragte Claudia Middendorf zu Besuch in Volmarstein

09.08.2018

Gesprächsrunde im FTB

Am vergangenen Freitag, dem 03.08.2018 besuchte die Behinderten­beauftragte des Landes Nordrhein-Westfalen Frau Claudia Middendorf zwei Einrichtungen der Evangelischen Stiftung Volmarstein, um Aufgabenbereiche und Mitarbeitende kennenzulernen und sich selbst ein Bild von der vielschichtigen Arbeit für und vor allem gemeinsam mit Menschen mit Behinderungen zu machen.
Die Gäste - Frau Middendorf kam mit ihrer Referentin - wurden von Herrn Pfarrer Jürgen Dittrich - Vorstand der Evangelischen Stiftung Volmarstein - im Konferenzraum des Hermann-Luisen-Haus begrüßt. Nach einer kurzen Vorstellung der Evangelischen Stiftung Volmarstein, gab es bei einem Rundgang durch die Werkstatt für Menschen mit Behinderungen Gelegenheit, sich ein umfassendes Bild über die Arbeit in der WfbM-Volmarstein zu machen. Mitarbeitende stellten ihre Arbeitsbereiche selbst vor und nutzten die Möglichkeit für Kontakte und Gespräche mit der Politikerin.

"Landesbehindertenbeauftragte Claudia Middendorf zu Besuch in Volmarstein" lesen

18.07.2018

Vortragsfolie Mobil im Alter

Vom 11. bis zum 13 Juli fand in Linz (Österreich) die internationale Konferenz ICCHP (International Conference on Computers Helping People with Special Needs) statt. Auch diesmal hat sich das FTB an dieser alle zwei Jahre stattfindenden Konferenz mit einem Vortrag beteiligt. Thema des Vortrags war die gemeinsame Entwicklung einer App mit und für ältere Menschen.

"FTB stellt Erfahrungen zur gemeinsamen App-Entwicklung mit älteren Menschen auf Konferenz vor" lesen

Business Small Talk zugunsten des FTB

19.07.2018

Foto: Gerhard Boll und Hans Kaufmann vom Förderverein sowie Dirk Clemens und Prof. Dr. Christian Bühler vom FTB

Auch in diesem Jahr hat Hans Kaufmann, Vorsitzender des FTB-Fördervereins, zum BusinessSmallTalk 2018 eingeladen.

Zu diesem geselligen Treffen lädt der Wittener Unternehmer seit Jahren im Sommer Freunde aus Wirtschaft, Wissenschaft und Kultur ein. In ungezwungener Atmosphäre kommen geladene Gäste zum Smalltalk zusammen und hören gemeinsam thematisch ausgewählte Fachvorträge. In diesem Jahr hat Dipl.-Ing. Sören Barteldes, Projektleitung Prozess- und Applikationsentwicklung der QASS GmbH Kognitive Messtechnik den Vortrag "Schönes grausames Neuland? Wie verändert die Digitalisierung die Arbeitswelt?" präsentiert.

"Business Small Talk zugunsten des FTB" lesen

18.07.2018

Logo inArbeit 4.0

Die Digitalisierung hat Auswirkung auf viele Lebensbereiche. In der Arbeitswelt bietet die Digitalisierung für Unternehmen und Mitarbeitende Chancen und Herausforderungen. Im Hinblick auf die Sicherung von Arbeitskräften geraten so erfahrene ältere Mitarbeitende und Menschen mit Behinderungen in den Blick. Damit Digitalisierung jetzt zu einer Chance für kleine und mittlere Unternehmen (KMU) und Mitarbeitende wird, bietet das Projekt „inArbeit 4.0 – inklusiv Arbeiten 4.0“ bei der Industrie- und Handelskammer (SIHK) zu Hagen am 25. September 2018 einen Workshop für Führungskräfte zur richtigen Umsetzung der Digitalisierung in diesem Kontext an.

"inArbeit 4.0 – inklusiv Arbeiten in einer digitalisierten Arbeitswelt - Strategien zur Umsetzung" lesen

05.07.2018

Die Stellungnahme, die im ständigen Hilfsmittelausschuss der DVfR (Deutsche Vereinigung für Rehabilitation) von einer multiprofessionellen Arbeitsgruppe mit Beteiligung des FTB erarbeitet wurde, enthält neben Empfehlungen zur Verbesserung des Versorgungsprozesses auch Forderungen zu Veränderungen im Versorgungssystem. Das Papier betont die besondere Bedeutung von Teilhabezielen und Umgebungsfaktoren der Nutzer und eines multiprofessionell begleiteten, herstellerunabhängigen Versorgungsprozesses.

"DVfR veröffentlicht Empfehlungen zur Verbesserung der teilhabeorientierten Rollstuhlversorgung " lesen

Gäste aus Südkorea in der Evangelischen Stiftung Volmarstein

28.06.2018

Gäste aus Südkorea

Studierende und Lehrende der Universität Kangnam in Südkorea waren am 26. Juni 2018 zu Gast in der Evangelischen Stiftung Volmarstein. Nach einem Besuch in der Werkstatt für Menschen mit Behinderungen stand am späteren Nachmittag auch das Forschungsinstitut Technologie und Behinderung (FTB) auf dem Besuchsprogramm.

"Gäste aus Südkorea in der Evangelischen Stiftung Volmarstein" lesen

Mobil im Alter – Senioren testen Projekt-Ergebnis

19.06.2018

Eine Gruppe Bremer Senioren testet den elektronischen Stadtteilführer

Am 5.6 haben Senioren, den im Projekt Mobil im Alter entwickelten elektronischen Stadtteilführer, im Bremer Stadtteil Hemelingen getestet. Die App des Stadtteilführers wurde gemeinsam mit Bremer Senioren, dem Bremer Institut Ifib und dem Volmarsteiner Forschungsinstitut Technologie und Behinderung entwickelt.

"Mobil im Alter – Senioren testen Projekt-Ergebnis" lesen

Soester Delegation zu Besuch im FTB

24.05.2018

Bild der Besuchergruppe

Vertreter der Stadtverwaltung Soest, sowie des Seniorenbeirates- und des Seniorenbüros, des Ausschusses für Bürgerbeteiligung und Sozialwesen sowie auch der Bad Sassendorfer Bürgermeister Malte Dahlhoff und Soests stellvertretende Bürgermeisterin Christiane Mackensen waren am 26.04 zu Besuch im FTB um sich über barrierefreie Wohnungseinrichtung und die Agentur Barrierefrei NRW zu informieren.

"Soester Delegation zu Besuch im FTB" lesen