Die Agentur mit dem Schwerpunkt Leichte Sprache auf der RehaCare

10.10.2019

Interview mit Annika Nietzio

Auf Einladung der nordrhein-westfälischen Landesregierung war die Agentur Barrierefrei NRW vom 18. bis zum 21. September 2019 wieder am Gemeinschaftsstand des Landes in Düsseldorf präsent. Schwerpunkt am Messe-Tisch der Agentur waren dieses Jahr die Aktivitäten im Sachgebiet „Leichte Sprache“. Vorgestellt wurde u. a. das neu erarbeitete Empfehlungspapier zum strategischen Umgang mit Leichter Sprache. Es richtet sich in erster Linie an die öffentliche Verwaltung und wird ergänzt durch eine Arbeitshilfe und Praxisempfehlungen aus dem Modellprojekt „Übersetzungen von Verwaltungsakten in Leichter Sprache“, die in den nächsten Wochen auf der Internet-Seite der Agentur Barrierefrei NRW veröffentlicht werden.

"Die Agentur mit dem Schwerpunkt Leichte Sprache auf der RehaCare" lesen

Die Agentur Barrierefrei NRW auf der REHACARE International 2019

12.09.2019

Logo der REHACARE-Messe

Die Agentur Barrierefrei NRW ist vom 18. bis zum 21. September 2019 wieder am Gemeinschafts­stand der Landesregierung Nordrhein-Westfalen (Halle 6, Stand D49) auf der REHACARE International 2019 präsent. Die REHACARE ist Europas wichtigste Messe rund um die Themen Inklusion und selbstbestimmtes Leben. „Leben gestalten…“ ist das gemeinsame Thema der vielen Partnerorganisationen am Stand. Die Agentur Barrierefrei NRW ist mit Informationsmaterial, Online-Informationen sowie Gesprächs- und Beratungsangeboten zum Thema „Leben gestalten ohne Barrieren“ vor Ort.

"Die Agentur Barrierefrei NRW auf der REHACARE International 2019" lesen

Besucher der WR Sommertour zum Besuch im FTB

27.08.2019

Die Wohnberater und Besucher während der Präsentation eines Hilfsmittels

Am 21.08.2019 waren Besucher der von der Lokalredaktion der Westfälischen Rundschau Wetter/Herdecke organisierten Sommertour zu Gast im FTB. Die Wohnberater Hans-Werner Geburek und Rainer Zott zeigten den Besuchern praktische Hilfsmittel für den Alltag z.B. Flaschenöffnungssysteme oder Hilfsmöglichketen der Treppenüberwindung über einen Treppenlift oder einer mobilen Treppensteighilfe.

"Besucher der WR Sommertour zum Besuch im FTB" lesen

Strategiepapier zum Umgang mit Leichter Sprache veröffentlicht

08.08.2019

Junge Frau aus der Zielgruppe zeigt rote Karte, betitelt mit: Bitte Leichte Sprache

Barrierefreiheit ist ein wichtiger Faktor für die Inklusion von Menschen mit Beeinträchtigung oder Behinderung und zudem ein Gewinn für alle Menschen. Ohne ausreichende Barrierefreiheit kann die volle Teilhabe und Chancengleichheit in unserer Gesellschaft nicht gelingen. Ein wichtiger Baustein der Barrierefreiheit ist die „Leichte Sprache“, für die es mittlerweile zahlreiche Regelwerke und Arbeitshilfen gibt. Oftmals ist aber unklar, wie mit Leichter Sprache strategisch umgegangen werden soll.

"Strategiepapier zum Umgang mit Leichter Sprache veröffentlicht" lesen

Forschungsinstitut der Stiftung freut sich über Spende

18.07.2019

Das FTB erhielt eine großzügige Spende

Pepper ist ein menschlicher Roboter. Er kann Mimik und Gestik analysieren und auf Emotionen reagieren. „Die künstliche Intelligenz“ war der Ehrengast beim diesjährigen Business Talk. Pepper und seine Begleitung Paro, eine Roboter-Robbe, die ebenfalls zu therapeutischen Zwecken eingesetzt wird, waren echte Hingucker bei der Spendenveranstaltung für das FTB. Jeden Sommer laden Herr und Frau Kaufmann Vertreter und Vertreterinnen befreundeter Unternehmen aus Wirtschaft, Industrie, Wissenschaft und Verwaltung nach Witten ein und bitten ihre Gäste um eine Spende für die Arbeit des FTB. Die Spendenbereitschaft war wieder groß: insgesamt wurden 3.785 Euro gesammelt.

"Forschungsinstitut der Stiftung freut sich über Spende" lesen

FTB Mitarbeitende am B2Run Firmenlauf in Dortmund vertreten

07.06.2019

Bild: Teilnehmer der ESV

Am 28.05.2019 haben insgesamt neun Mitarbeitende des FTB am B2Run-Firmenlauf im Westfalenpark in Dortmund teilgenommen. Im Vordergrund stand nicht der sportliche Wettkampf sondern das gemeinsame Erleben mit den anderen Kollegeninnen und Kollegen der Evangelischen Stiftung Volmarstein.

"FTB Mitarbeitende am B2Run Firmenlauf in Dortmund vertreten" lesen

Die Agentur Barrierefrei NRW beim Ergotherapie-Kongress 2019

Logo Ergotherapie-Kongress 2019

Der 64. Ergotherapie-Kongress mit dem Titel „Modern Times“ nahm die rasant voranschreitende Digitalisierung zum Anlass, Möglichkeiten und Herausforderungen der Nutzung moderner, digitaler Technologien für die therapeutische und befähigende Arbeit mit Menschen zu thematisieren. Gemeinsam mit interdisziplinär kooperierenden Berufsgruppen ging es in der Zeit vom 23. bis 25. Mai 2019 unter anderem darum, wie sich Digitalisierung, Menschlichkeit und gutes Leben ergotherapeutisch verknüpfen lassen. Gleich mit zwei Vorträgen, die Barrierefreiheit und die assistiven Möglichkeiten bei der Computer- und Internetnutzung betreffend, war auch die Agentur Barrierefrei NRW beim Kongress in Osnabrück präsent.

"Die Agentur Barrierefrei NRW beim Ergotherapie-Kongress 2019" lesen

Fortbildungen zu Leichter Sprache und Unterstützter Kommunikation

13.02.2018

Titelseite des Flyers

Für alle die etwas über Leichte Sprache oder Unterstützte Kommunikation lernen möchten, hat die Evangelische Stiftung Volmarstein ein vielfältiges Fortbildungsangebot zusammengestellt.

Leichte Sprache verwendet kurze Sätze und bekannte Wörter. Schwierige Zusammenhänge werden mit Bildern und Beispielen erklärt. Bei der Darstellung wird auf eine klare Struktur und gute Lesbarkeit geachtet. Leichte Sprache ermöglicht den Zugang zu Informationen und möchte zum Lesen motivieren.

"Fortbildungen zu Leichter Sprache und Unterstützter Kommunikation" lesen