Forschungsinstitut Technologie und Behinderung Startseite

Letzte Meldungen

Erstes Treffen im Projekt miTAS

Das miTAS-Projektteam

Am 18.10 war es soweit, das erste Projekttreffen im Projekt miTAS (multimediales individuelles Trainings- und Arbeitsassistenz-System) konnte in der Technischen Universität Dortmund stattfinden. Die Mitarbeiter des FTBs, des Lehrgebiets Rehabilitationstechnologie an der TU-Dortmund, der Werkstatt für behinderte Menschen Volmarstein, des Berufsbildungswerks Volmarstein, der Hamburger Arbeitsassistenz und des Berufsförderungszentrum Schlicherum besprachen nicht nur die anstehenden Arbeiten für die ersten Projektmonate, natürlich wurde die Gelegenheit auch zu einem persönlichen Kennenlernen genutzt.

"Erstes Treffen im Projekt miTAS" lesen

Abschlusskonferenz des Forschungsprojekts Mobile Age

Foto Vortrag zur Applikation Mobile im alter

Am 10.10.2018 fand die Abschlusskonferenz des europäischen Forschungsprojekts Mobile Age (Mobil im Alter) in der Königlichen Bibliothek von Belgien in Brüssel statt. Das Projekt-Team präsentierte die wichtigsten Ergebnisse des von der Europäischen Union geförderten Projekts: In vier europäischen Städten und Regionen (Bremen, South Lakeland, Saragossa und Thessaloniki) wurden in enger Kooperation („Co-creation“) mit älteren Bürgern seniorenfreundliche, digitale Dienstleistungen erdacht und entwickelt, die die soziale Teilhabe von älteren Mitbürgern unterstützen und die Mobilität im Alter motivieren sollen. Ein zentrales Forschungsthema war dabei, wie diese enge Kooperation von Senioren und Entwicklern effektiv gestaltet und durch technische Hilfsmittel unterstützt werden kann. Quasi als Nebenprodukt sind dabei die digitalen Dienste in Form von verschiedenen Apps für Mobilgeräte entstanden.

"Abschlusskonferenz des Forschungsprojekts Mobile Age" lesen

Herzlich Willkommen im FTB

Das FTB (Forschungsinstitut Technologie und Behinderung) arbeitet seit 1991 mit einem interdisziplinären Team an der Erforschung, Erprobung und Anwendung moderner Technologien für Menschen mit Behinderungen und ältere Menschen.

Die Nähe zur Lebenspraxis ergibt sich aus der Zugehörigkeit zum Rehabilitationszentrum Evangelische Stiftung Volmarstein und der Kooperation mit Menschen mit Behinderungen und deren Selbsthilfeorganisationen. Methodische und wissenschaftliche Impulse ergeben sich aus der engen Anbindung als Institut an die Universitäten Dortmund und Hagen.

In den drei Aufgabenbereichen

bietet das FTB Dienste mit Schwerpunkten in der assistiven Technologie, Barrierefreiheit und universellem Design an.

Das FTB fungiert im Bereich Technik und Behinderung als Ansprechpartner für die öffentliche Hand (NRW, den Bund, Europa), die Selbstvertretung der Menschen mit Behinderungen und die Industrie. Es verfügt über vielfältige internationale Erfahrungen und Kontakte.

Das FTB im Videoclip

mit Untertiteln und Audiodeskription

Rollstühle und Mobilitätshilfen

In diesem Video werden besondere Rollstühle und Mobilitätshilfen zur Treppenüberwindung und zur Unterstützung des Transfers vorgestellt. Alle Hilfen werden in einer alltagsnahen Umgebung gezeigt, was sich besonders für die Erprobung im Rahmen der Hilfsmittel- und Wohnberatung eignet. Nutzer, können unverbindlich erste Erfahrungen im Umgang mit einem Hilfsmittel sammeln und vor einer Versorgung den individuellen Nutzen testen.

Unterstützung durch Informationstechnologie

In diesem Video werden unterschiedliche Möglichkeiten der Steuerung der eigenen Wohnung zum Beispiel über Gesten, Taster und Sprache vorgestellt. In kurzen Szenen werden auch Anpassungsmöglichkeiten für die Nutzung von Computern und anderen digitalen Endgeräten gezeigt. Das FTB bietet sowohl Beratung, als auch Schulungs- und Informationsveranstaltungen zum Einsatz von Informationstechnologie zur Unterstützung von älteren Menschen und Menschen mit Behinderungen an.

Bauen und Wohnen Barrierefrei

In diesem Video werden technische Hilfen wie Treppenlifte, Hubplattformen und Treppenraupen sowie höhenverstellbare Elemente in Bereich von Küche und Bad vorgestellt. Diese technischen Hilfen ergänzen bauliche Konzepte zum barrierefreien Wohnen und können im FTB alltagsnah demonstriert und erprobt werden. Das FTB bietet sowohl Beratung, als auch Schulungs- und Informationsveranstaltungen zum Einsatz von technischen Hilfen im häuslichen Umfeld an.