Forschungsinstitut Technologie und Behinderung Startseite

Letzte Meldungen

Neues Projekt entwickelt Feedback-Mechanismus für öffentliche Websites

Symbolbild Computer

Die EU-Richtlinie über den barrierefreien Zugang zu den Websites öffentlicher Stellen sieht vor, dass die Websites einen Feedback-Mechanismus anbieten müssen, der es Nutzern ermöglicht, Probleme mit der Seite zu melden und Inhalte in einer barrierefreien Form anzufordern.

Das FTB beteiligt sich am Projekt Public Barrier Tracker (PBT). In diesem Projekt werden ein Konzept und ein Prototyp für einen solchen Feedback-Mechanismus entwickelt.

"Neues Projekt entwickelt Feedback-Mechanismus für öffentliche Websites" lesen

Wege der App-Entwicklung – Gemeinsam mit Senioren

Logo DELFIplus

In einem Arbeitstreffen des EU-Projektes Mobile-Age haben Mitarbeiter des FTBs und des Projektpartners ifib (Institut für Informationsmanagement Bremen) gemeinsam mit Senioren an der Entwicklung einer Smartphone-App gearbeitet. Im Projekt Mobile-Age werde unterschiedliche Methoden zur intensiven Einbeziehung („Co-creation“) älterer Menschen in Entwicklungsprozesse untersucht.

"Wege der App-Entwicklung – Gemeinsam mit Senioren" lesen

Herzlich Willkommen im FTB

Das FTB (Forschungsinstitut Technologie und Behinderung) arbeitet seit 1991 mit einem interdisziplinären Team an der Erforschung, Erprobung und Anwendung moderner Technologien für Menschen mit Behinderungen und ältere Menschen.

Die Nähe zur Lebenspraxis ergibt sich aus der Zugehörigkeit zum Rehabilitationszentrum Evangelische Stiftung Volmarstein und der Kooperation mit Menschen mit Behinderungen und deren Selbsthilfeorganisationen. Methodische und wissenschaftliche Impulse ergeben sich aus der engen Anbindung als Institut an die Universitäten Dortmund und Hagen.

In den drei Aufgabenbereichen

bietet das FTB Dienste mit Schwerpunkten in der assistiven Technologie, Barrierefreiheit und universellem Design an.

Das FTB fungiert im Bereich Technik und Behinderung als Ansprechpartner für die öffentliche Hand (NRW, den Bund, Europa), die Selbstvertretung der Menschen mit Behinderungen und die Industrie. Es verfügt über vielfältige internationale Erfahrungen und Kontakte.

Das FTB im Videoclip

mit Untertiteln und Audiodeskription

Rollstühle und Mobilitätshilfen

In diesem Video werden besondere Rollstühle und Mobilitätshilfen zur Treppenüberwindung und zur Unterstützung des Transfers vorgestellt. Alle Hilfen werden in einer alltagsnahen Umgebung gezeigt, was sich besonders für die Erprobung im Rahmen der Hilfsmittel- und Wohnberatung eignet. Nutzer, können unverbindlich erste Erfahrungen im Umgang mit einem Hilfsmittel sammeln und vor einer Versorgung den individuellen Nutzen testen.

Unterstützung durch Informationstechnologie

In diesem Video werden unterschiedliche Möglichkeiten der Steuerung der eigenen Wohnung zum Beispiel über Gesten, Taster und Sprache vorgestellt. In kurzen Szenen werden auch Anpassungsmöglichkeiten für die Nutzung von Computern und anderen digitalen Endgeräten gezeigt. Das FTB bietet sowohl Beratung, als auch Schulungs- und Informationsveranstaltungen zum Einsatz von Informationstechnologie zur Unterstützung von älteren Menschen und Menschen mit Behinderungen an.

Bauen und Wohnen Barrierefrei

In diesem Video werden technische Hilfen wie Treppenlifte, Hubplattformen und Treppenraupen sowie höhenverstellbare Elemente in Bereich von Küche und Bad vorgestellt. Diese technischen Hilfen ergänzen bauliche Konzepte zum barrierefreien Wohnen und können im FTB alltagsnah demonstriert und erprobt werden. Das FTB bietet sowohl Beratung, als auch Schulungs- und Informationsveranstaltungen zum Einsatz von technischen Hilfen im häuslichen Umfeld an.