Forschungsinstitut Technologie und Behinderung Startseite

Letzte Meldungen

WDR berichtet über Leichte Sprache aus Volmarstein

Logo WDR 5

„Über die Suche nach Verständlichkeit“ ist der Titel des Radio-Beitrags über Leichte Sprache, der am 30.07.2014 in der WDR Radio-Sendung „Neugier genügt“ gesendet wurde. Auf der Suche nach Verständlichkeit hat WDR-Redakteur Michael Hollenbach auch das Büro für Leichte Sprache der Evangelischen Stiftung Volmarstein besucht.

"WDR berichtet über Leichte Sprache aus Volmarstein" lesen

FTB präsentiert Forschungsergebnisse bei der internationalen Konferenz ICCHP

Logo ICCHP 2014

Die internationale Konferenz über Computer als Hilfe für Menschen mit besonderen Bedürfnissen (International Conference on Computers Helping People with Special Needs, ICCHP) fand vom 9. bis 11. Juli 2014 in Paris statt. In diesem Jahr war das FTB mit Beiträgen zu ganz unterschiedlichen Forschungsthemen bei der Konferenz vertreten.

"FTB präsentiert Forschungsergebnisse bei der internationalen Konferenz ICCHP " lesen

Herzlich Willkommen im FTB

Das FTB (Forschungsinstitut Technologie und Behinderung) arbeitet seit 1991 mit einem interdisziplinären Team an der Erforschung, Erprobung und Anwendung moderner Technologien für Menschen mit Behinderungen und ältere Menschen.

Die Nähe zur Lebenspraxis ergibt sich aus der Zugehörigkeit zum Rehabilitationszentrum Evangelische Stiftung Volmarstein und der Kooperation mit Menschen mit Behinderungen und deren Selbsthilfeorganisationen. Methodische und wissenschaftliche Impulse ergeben sich aus der engen Anbindung als Institut an die Universitäten Dortmund und Hagen.

In den drei Aufgabenbereichen

bietet das FTB Dienste mit Schwerpunkten in der assistiven Technologie, Barrierefreiheit und universellem Design an.

Das FTB fungiert im Bereich Technik und Behinderung als Ansprechpartner für die öffentliche Hand (NRW, den Bund, Europa), die Selbstvertretung der Menschen mit Behinderungen und die Industrie. Es verfügt über vielfältige internationale Erfahrungen und Kontakte.