Forschungsinstitut Technologie und Behinderung Startseite

Letzte Meldungen

Künftige Heilerziehungshelfer besuchen das FTB

Gruppenbild der Schülerinnen und Schüler der Heilerziehungshilfe - Evangelisches Berufskolleg Wuppertal

Es hat schon Tradition, dass die Schülerinnen und Schüler des Ausbildungsgangs Heilerziehungshelfer des Evangelischen Berufskollegs Wuppertal zu einem INFO-Tag die Volmarsteiner Stiftung besuchen. Dabei steht auch immer ein Besuch des FTB auf dem Programm. Dabei wurde ein kleiner Einblick in die Forschungs- und Beratungsarbeit des FTB gegeben. Der Besuch der Hifsmittelausstellung und Demonstrationswohnung, wo aktuelle technische Lösungsansätze vorgestellt und besprochen wurden, traf auf großes Interesse der Besucher.

"Künftige Heilerziehungshelfer besuchen das FTB" lesen

Wegweiser für Menschen mit Behinderung in Oberhausen

Logo des Wegweiser für Menschen mit Behinderung der Stadt Oberhausen

Das Büro für Chancengleichheit und die Beratungsstelle für Menschen mit Behinderung der Stadt Oberhausen haben einen Wegweiser für Menschen mit Behinderung herausgebracht. Der neue Wegweiser soll für alle nutzbar sein. Aus diesem Grund ist er in Leichter Sprache geschrieben. Leichte Sprache nutzt Menschen mit Lernschwierigkeiten, Menschen die nicht gut lesen können und Menschen mit einem geringeren deutschen Wortschatz.

"Wegweiser für Menschen mit Behinderung in Oberhausen " lesen

Herzlich Willkommen im FTB

Das FTB (Forschungsinstitut Technologie und Behinderung) arbeitet seit 1991 mit einem interdisziplinären Team an der Erforschung, Erprobung und Anwendung moderner Technologien für Menschen mit Behinderungen und ältere Menschen.

Die Nähe zur Lebenspraxis ergibt sich aus der Zugehörigkeit zum Rehabilitationszentrum Evangelische Stiftung Volmarstein und der Kooperation mit Menschen mit Behinderungen und deren Selbsthilfeorganisationen. Methodische und wissenschaftliche Impulse ergeben sich aus der engen Anbindung als Institut an die Universitäten Dortmund und Hagen.

In den drei Aufgabenbereichen

bietet das FTB Dienste mit Schwerpunkten in der assistiven Technologie, Barrierefreiheit und universellem Design an.

Das FTB fungiert im Bereich Technik und Behinderung als Ansprechpartner für die öffentliche Hand (NRW, den Bund, Europa), die Selbstvertretung der Menschen mit Behinderungen und die Industrie. Es verfügt über vielfältige internationale Erfahrungen und Kontakte.