Forschungsinstitut Technologie und Behinderung Projekt Agentur Barrierefrei NRW

Projekt Agentur Barrierefrei NRW

Abbildung der Broschüre der agentur barrierefrei NRW

Ziel des Projekts Agentur Barrierefrei NRW ist die Förderung umfassender Teilhabe von Menschen mit Behinderungen und älteren Menschen durch Herstellung von Barrierefreiheit in gestalteten Lebensbereichen: Zuhause, an Bildungs, Ausbildungs- und Arbeitstätten sowie im öffentlichen Bereich. Dabei orientiert sich die Arbeit der Agentur Barrierefrei NRW an den Vorgaben des Behindertengleichstellungsgesetzes NRW und am behindertenpolitischen Programm der Landesregierung.

Arbeitsbeschreibung

Die Agentur Barrierefrei NRW berät Menschen mit Behinderungen und ihre Interessenverbände sowie Entscheidungsträger in der öffentlichen Verwaltung, Politik und Wirtschaft in Nordrhein-Westfalen. Mittels Informations-, Schulungs- und Beratungangeboten sowie zielgruppenbezogenen Sensibilisierungsmaßnahmen, sollen bürgerfreundliche, praktikable und kostengünstige Lösungen zur Herstellung von Barrierefreiheit in NRW angeregt und umgesetzt werden und damit die Lebenssituation von Menschen mit Behinderungen und älteren Menschen verbessert werden.

Arbeitsschwerpunkte

• Öffentlichkeitsarbeit, Informations- und Serviceportal
    Ansprechpartner: Michael Hubert , BSc. Occ. Ther., Tel. 0 23 35 - 96 81 65
  • Individuelle Mobilität, ÖPNV und Reisen
    Ansprechpartner: Michael Schmidt, Dipl.-Soz.Wiss., Tel. 0 23 35 - 96 81 24
  • Technische Hilfen, Gebäudeausrüstung und Hilfsmittel zur zielgruppenspezifischen und individuellen Unterstützung
    Ansprechpartner:
    Michael Hubert , BSc. Occ. Ther., Tel. 0 23 35 - 96 81 65
    Janus Nedza, Dipl. Ing., 0 23 35 - 96 81 66
    Rainer Zott, Dipl. Ing. (FH), 0 23 35 - 96 81 46
  • Barrierefreies Bauen im öffentlichen Bereich
    Ansprechpartner: Martin Philippi, Architekt und Dipl.-Ing. Stadtplanung, Tel. 0 23 35 - 96 81 25
  • Zusammenarbeit mit der Behindertenselbsthilfe und Unterstützung bei der Vorbereitung von Zielvereinbarungen mit den Kommunen
    Ansprechpartner: Anke Schwarze, Ass. jur., 0 23 35 - 96 81 26
  • Barrierefreiheit im europäischen Kontext
    Ansprechpartner: Wolfgang Schmitz, Dipl. Ing. 0 23 35 96 81 31

Umfassende Informationen aus den Arbeitsschwerpunkten finden Sie auf den Internetseiten des Projektes.

• Träger der agentur barrierefrei NRW:
    Forschungsinstitut Technologie und Behinderung
    Evangelische Stiftung Volmarstein